2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

借鉴美国经验 进一步完善我国危险废物监管制度

2018-05-27 来源:国际所 作者:赵嘉 雷健 李丽平 张彬 张莉
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2018年第13期 总第284期
摘要:近来我国多地发生危险废物非法倾倒事件,暴露出危险废物监管中的相关问题。美国也发生过类似事件,随后建立了危险废物管理法律制度和监管体系,收到良好效果。值得借鉴的经验包括:一是实施危险废物产生者主体责任制度和连带责任制度,确保全过程监管;二是实施危险废物分类管理,对危险废物及其回收利用活动按风险等级分类管理、对危险废物产生者按产生量分类管理,鼓励危险废物回收利用;三是实施梯度环境违法处罚机制,充分体现“365bet体育在线”的原则;四是由美国环保局牵头,建立多部门、跨区域的监管协调机制;五是实施多样化的守法保障措施,包括经济激励机制、公众参与、守法教育及援助等;六是实施严格的危险废物产生者报告制度,充分使用信息公开手段。
目前,我国对危险废物管理的主要制度和要求与美国的管理规定相似,但在具体制度的落实效果、法律要求的可操作性、监管手段的有效性上还有待提高。建议借鉴美国经验:一是进一步明确及细化产废单位的主体责任,加强危险废物全过程管理;二是建立和完善全国危险废物信息数据库;三是建立危险废物及产废单位分类管理制度;四是制定工具,结合按日计罚等,加大对非法处置危险废物违法人员的处罚力度;五是配套使用公众监督、经济激励、法律宣贯等保障措施;六是建立和完善危险废物产生者报告制度,加强危险废物信息公开制度建立,主动公开信息,制作危险废物手机APP,便于公众查阅。

 


赵嘉,生态环境部政研中心国际所助理研究员;雷健,国际所助理研究员;李丽平,国际所所长、教授级高工;张彬,国际所高工、博士;张莉,国际所助理研究员。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构
www.moka99.com,www.jht7.com,www.realotc.com,www.honyumvc.com,www.banqq.com,www.wat21.com,www.alldeluxe.net,www.8dsc.com,www.farony.com.cn,www.wtliso.com